General Motors уволила гендиректора из-за скандала с отзывом машин

На днях американская корпорация General Motors приняла историческое решение. Практически со всех руководящих должностей были уволены люди, занимавшие таковые должности не один год. Как выяснилось, продажа машин с дефектами вылилась компании в круглую копеечку, поскольку дефект привел к множеству ДТП, когда требовалась даже аренда автокрана для расчистки последствий. Если конкретнее, то руководящих лиц сняли с постов за несвоевременный отзыв партии машин, которые имели проблемы в системе зажигания.

gm ceo

Ответственными за подобный промах, в частности, были признаны гендиректор по аварийной безопасности, директор по исследованию товаров и вице-президент компании по вопросам экологической стойкости. Они были уволены 6 июня. Помимо того, General Motors намерена создать фонд, который будет выплачивать компенсации пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, имевшим место при участии машин с дефектами. Предполагаемая сумма компенсационных выплат составляет полтора миллиарда американских долларов.

Проблема с дефектными машинами на деле имеет историю длиной в тринадцать лет. В 2001 году, когда в одном из американских городков произошла авария, случившаяся из-за неполадок в технической части, General Motors исследовала проблему и выяснила, что возврату подлежат приблизительно два с половиной миллионов машин. Тем не менее, с подачи руководства компании о дефектах умолчали.

В 2013 году стало ясно, что молчать больше нельзя. Тем более что проблема была достаточно серьёзной: гнездо в замке зажигания держало ключ очень плохо. Как следствие, ключ вылетал, если машину начинало трясти на плохой дороге, автомобиль останавливался, иногда отключалась система торможения, часто не срабатывали подушки безопасности. Собственно, в 2013 году и стартовал возврат автомобилей обратно на завод. Этому предшествовал штраф в размере 35 миллионов долларов, который наложило на корпорацию правительство Соединённых Штатов.

В начале июня 2014 года General Motors обнародовала данные о 2004 погибших и пострадавших в дефектных машинах, когда после ДТП нужна была даже аренда манипулятора для расчистки места происшествия, и заявила о решении снять руководство.



Speak Your Mind

*