Выхлопная система автомобиля и ее устройство

Выхлопная система в автомобиле выполняет важную функцию – она выводит отработанные газы из цилиндров двигателя, охлаждает их, снижает токсичность и шумовой уровень. Имеет она общее устройство, которое включает в себя приемную трубу для глушителя и кислородный датчик, а также не менее важное каталитическое нейтрализирующее устройство, выпускной коллектор. Выделить также стоит муфту для виброизоляции, сажевый фильтр, в том числе глушители основного вида, а также предварительного, и соединительные трубы. В том случае, если какая-либо деталь системы выйдет из строя, может потребоваться качественный ремонт автомобилей.

Выхлопная система автомобиля

Из чего состоит

Основной элемент – это выпускной коллектор, который ответственен за обеспечение отвода газов, уже отработанных, и продув двигательных цилиндров. При этом форма и параметры самого коллектора определяют характер колебательного процесса во всей системе. От них зависит мощность двигателя и, непосредственно, его крутящий момент. Стоит сказать, что в системе процесс колебания газов соотноситься должен с процессом колебания смеси, включающей в себя воздух и топливо. Большая часть всей нагрузки приходится именно на это устройство, потому материал, из которого он изготавливается, должен быть устойчивым по отношению к жару. Таким образом, производители свой выбор останавливают обычно на чугуне. При этом к коллектору, как к основному элементу, крепят трубу для глушителя. Важно знать, что ремонт выхлопной системы — дело весьма сложное и затратное, поэтому качественный коллектор – это залог длительной и надежной работы самого авто.

Альтернативы

Однако, в новых моделях транспортных средств кроме выхлопного устройства могут быть использованы другие схемы экологического характера, к которым относится картерная система вентиляции, система улавливания паров бензина и система рециркуляции старых газов, что делает работу устройства еще более эффективной и безопасной. И, что немаловажно, в двигателе при этом поддерживается наиболее оптимальное соотношение топлива и воздуха.



Speak Your Mind

*