Техосмотр на СТО

Проведение техосмотра – одна из необходимых процедур, которым должен регулярно подвергаться каждый автомобиль. Несколько лет назад было принято постановление Кабинета Министров, согласно которому проведение техосмотра разрешается не только органам Гаи, а и некоторым частным СТО. Частные станции технического обслуживания обязаны получить аккредитационное удостоверение для проведения технического осмотра колёсных средств передвижения. Кроме того, СТО должна иметь в наличие всё необходимое оборудование для техосмотра.

Оборудование для техосмотра

Необходимое оборудование для техосмотра и диагностики грузовых и легковых автомобилей включает: стенды проверки отклонения колёс от прямолинейного движения, тормозные стенды, стенды проверки люфтов ходовой части автомобиля, стенды проверки диагностирования подвески, устройства для регулировки и проверки света фар, шумомеры, дымомеры, газоанализаторы, Более того, оборудование для техосмотра должно быть сертифицировано, а измерительные приборы – поверенными.

При проведении техосмотра автомобили сначала проходят визуальный, оценочный контроль, а затем  инструментальный контроль.

Визуальный осмотр позволяет оценить внешний вид автомобиля, наличие механических повреждений, соответствие конструкции, наличие аптечки, запасного колеса, огнетушителя и знаков аварийной остановки. Также проверяется работа стеклоочистителей, ремней безопасности. Только после этого приступают к диагностике тормозной системы и ходовой части автомобиля.

Для прохождения следующего этапа техосмотра используют подъёмники для СТО. Автомобиль проверяют на наличие ржавчины днища, отсутствие подтекания масла, состояние тормозных шлангов.

На следующем этапе проверяют работу фар, выхлоп газов на содержание СО2 и СО, шумность работы двигателя.

Наряду с проведением техосмотра, такие станции технического обслуживания автомобилей предлагают стандартный перечень услуг, таких как шиномонтаж, развал-схождение, ремонт кузова и электрики, рихтовка и окраска автомобилей. Проведением рихтовки и окраски, к слову сказать, занимаются далеко не все СТО, ведь для осуществления этих работ необходимо специальное оборудование. Так, например, для проведения окраски необходима покрасочная камера, выбор которой чрезвычайно затруднён из-за недостатка знаний у отечественных специалистов.



Speak Your Mind

*

Наш партнер: Work.ua Мы в Google+ >