Железнодорожная перевозка скоропортящихся продуктов

Транспортировка таких деликатных видов грузов как пищевые продукты требует отдельного специального подхода. На перевозчика, в данном случае, возлагается целый ряд дополнительных функций, которые он обязан выполнить качественно. От этого зависит многое, в том числе, доедет ли товар до пункта назначения, сохранив все свои свойства.

Одним из важнейших факторов успешного предприятия по доставке продуктов является подбор контейнеров для товаров. Железнодорожные грузоперевозки продуктов питания могут осуществляться в разных специальных вагонах в зависимости от характеристики перевозимых товаров. Различают универсальные и специализированные единицы подвижного состава. К первой группе относятся крытые вагоны, платформы и полувагоны.

Задача универсальных контейнеров — транспортировка практически всех грузов. А вот в специализированных перевозится только один вид грузов, для которого и был разработан данный вид подвижного состава. Примерами таких вагонов могут служить цистерны, изотермические вагоны, муковозы и так далее.

При загрузке железнодорожного состава существует очень важное ограничение. Категорически воспрещается помещать скоропортящиеся продукты в один вагон с нескоропортящимися. Этот факт следует учитывать при заказе перевозки. Даже при допустимой массе товаров для транспортировки их в одном контейнере, может понадобиться два и более специальных вагона из-за разных характеристик перевозимых продуктов. Конечно, это повлечет дополнительные затраты, однако убережет товары от возможного вреда.

Разумеется, по санитарным правилам и нормам нашей страны, у каждой единицы подвижного состава, транспортирующей продукты питания, обязан быть свой собственный санитарный паспорт. Без оного отправка контейнеров будет попросту невозможна. Кроме того, перевозчик обязан соблюдать все необходимые условия санитарного контроля при загрузке и разгрузке пищевой продукции. А если необходима транспортировка товаров, качество которых напрямую зависит от температуры, например замороженные продукты питания, то задачей грузоперевозчика является контроль над температурным режимом во время всего процесса доставки. Для таких видов перевозок используют специализированные контейнеры-рефрижераторы.

Весьма тонким, но очень важным, является нюанс тарирования продуктов. Весь груз, который возможно перевозить в таре, должен быть расфасован. Это гарантирует дополнительную сохранность перевозимого. Если же такой возможности нет, то загрузке продуктов нужно уделить дополнительное внимание. Все необходимые меры предосторожности должны быть соблюдены. Иначе не избежать порчи товаров и убытков, связанных с этим.

Успешные железнодорожные контейнерные перевозки под силу далеко не каждой компании. Доверять такой хрупкий, но в то же время ценный товар, как скоропортящиеся продукты можно лишь лучшим из лучших.



Speak Your Mind

*