Как правильно выбирать кальян

Выходные – время, когда ходят в гости, особенно если на улице в начале сентября холодно, как в ноябре. Поход в гости подразумевает подарок. А что подарить человеку, у которого все есть?

После долгих размышлений выбор пал на кальян. Вещь в хозяйстве полезная, может и не очень практичная, но точно когда – никогда пригодится. Тем более, что в любимом магазине подарков Embargo Shop достаточно большой выбор и купить подарок можно не выходя из дому, что согласитесь, удобно. На витрине сирийские, египетские и китайские кальяны, как в традиционном стиле, так и хайтек…

Кальян, нагриле, шиша

Но большой выбор кальянов и заставил задуматься, а какой выбрать? Пришлось разбираться. Итак…

Как утверждает википедия, кальян, он же – шиша, хука, наргиле, хаббл-баббл, пипа турка, бори, джаджир, боур, гоза и т.д. — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым.

Состоит сей прибор из нескольких элементов – из нижней и верхней частей, которые плотно соединены между собой, шланга с мундштуком и керамической чашки для табака. У некоторых моделей могут присутствовать защитное блюдце, колпак и клапан для удаления излишков дыма. Бывают кальяны с одним шлангом, а бывают – с несколькими, снабженные клапанами.

Кальян, нагриле, шиша

Самое главное требование к кальяну – герметичность, иначе ничего не получится.

Теперь рассмотрим требования, которые предъявляются к каждой запчасти.

Колпак не должен касаться угля. Обратите внимание на то, что он должен иметь не проводящую тепло ручку, чтобы его можно было снимать горячим.

Чашка для табака также носит название чилим. Она должна легко мыться и не впитывать запахи. Поэтому самыми практичными считаются керамические, покрытые глазурью. Могут быть с одним отверстием или несколькими.
Есть модели кальянов с блюдечеками и без оных. В принципе, без блюдечка можно и обойтись, но на него удобно складывать уголь или щипцы. Лучше, если блюдечко будет съемным и с высокими бортами.

Если выбирать полуметровый кальян, то лучше, если верхушка будет массивная и точеная. Для метровых и выше – это не принципиально.

Кальян, нагриле, шиша

Трубка, опускаемая в воду должна быть выполнена из нержавеющих элементов, лучше всего из меди. Отверстие, в которое вставляется шланг, должно быть ровным и круглым. Будет не лишним проверить клапан, который бывает на верхушках стеклянно-металлических кальянов. Для проверки надо подуть в мундштук собранного, но без воды кальяна. Клапан должен открыться и выпустить воздух. Если втянуть воздух в себя – клапан должен закрыться.

Шланги бывают цельные и разборные. Разборный более громоздкий, но и более долговечный. Необходимо проверить, чтобы в шланге не было утечки воздуха и легкость продува.

Нижняя часть — колба, ваза. Обычно стеклянная, но бывает и металлическая. Главное –герметичность. Сквозь прозрачные виден уровень воды. Металлическую надо проверить на герметичность, особенно такие, что украшены богатым чеканным орнаментом. Не так ж и редки случаи, когда при чеканке колбу пробивали насквозь. В таком случае у вас будет красивый кальян, который будет выполнять чисто декоративную функцию.

Обе части кальяна – верхняя и нижняя должны собираться плотно. Стеклянно-металлические кальяны герметизируются уплотнительным кольцом, в цельно-металлических обычно соединение резьбовое.

Вот, собственно, и все, что необходимо знать для начала о кальянах. И помните, во время курения кальяна не употребляйте алкоголь, а особенно крепкие напитки – последствия могут быть самые непредсказуемые…



Speak Your Mind

*

Наш партнер: Work.ua Мы в Google+ >