Toyota RAV4 2011. Призыв к отзыву

Если вы приобрели у официальных дилеров Toyota RAV4, выпущенную с 24 ноября по 19 декабря 2011 года, то вам стоит предоставить свой SUV на официальную СТО для проверки систем работы фронтальных воздушных подушек безопасности.

Toyota RAV4 2011, Toyota RAV4, Toyota, RAV4, авто, автомобили, автоновости

Проблема была выявлена Национальной комиссией безопасности дорожного движения (NHTSA). В бюллетене за номером 12V029000 указано, что в случае необходимости, воздушная подушка не наполнялась должным образом, как со стороны водителя, так и со стороны пассажира.

Какой именно характер носит проблема, NHTSA не сообщает. По одним слухам существуют проблемы с газогенератором, вырабатывающем малое количество азота, которые не успевает как следует наполнить аирбаг. По другим «уткам», для фильтрации азида натрия, был применен слишком плотный фильтр, не позволяющий быстро провести очистку. Тут, я считаю, необходим легкий ликбез по работе аирбаг.

Airbag представляют собой систему, куда входят: газогенератор с подушкой в одном узле, датчики удара и электронный блок управления. Сама подушка безопасности изготавливается из нейлона толщиной 0,45-0,55 мм, который для герметичности покрывали слоем резины или силикона. В газогенераторе, называемом часто пиропатроном, используется твердое топливо, при сгорании которого выделяется газ надувающий подушку. Топливом обычно выступает ядовитый азид натрия (NaN3), 45% массы которого при сгорании превращается в чистый азот, а остальное – в углекислый газ (СО2), окись углерода (СО), воду (Н2О) и твердые частицы. Хотя процесс сгорания и происходит быстро, он не носит взрывного характера. Оптимальное для обеспечения «надувательства» время наполнения подушки – 30-55 миллисекунд. Газ в подушку поступает через специальный фильтр, который пропускает только азот. В развернутом состоянии подушка находится очень короткое время (до 1 с), так как азот (абсолютно безопасный для человека) через специальные отверстия быстро выходит в салон, чтобы подушка не задушила защищаемого пассажира.

Как отметили специалисты NHTSA, проблема хоть и серьезная, но не является критической. Владельцы автомобилей чьи VIN-коды автомобилей попадают в список для отзыва, будут уведомлены лично из штаб-квартиры Toyota в начале марта. Дилеры, продавшие Toyota RAV4 будут обязаны провести работы по устранению проблемы с аирбаг абсолютно бесплатно.

Узнать значение термина скрап и других автомобильных терминов, а также массу другой не менее полезной информации вы можете на Самарском Автомобильном Портале.



Speak Your Mind

*

Наш партнер: Work.ua Мы в Google+ >