Новая жизнь для Saab?

saab, авто, автомобили, автоновости,

Saab Automobile AB гордость автопрома Швеции, основанная в 1937 году, методично приближалась к краху, пока окончательно не была признана банкротом в декабре пришлого года. Если бать точным, то в 1989 году американцы из General Motors приобрели контрольный пакет акций Saab, чтобы в начале 2010 года разделить бремя славы и затрат с голландским производителем спорткаров Spyker. В октябре 2011 отчаянье шведских владельцев Saab толкает их на продажу бизнеса китайским компаниям Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co и Pangda Automobile Trade. Однако парни General Motors воспрепятствовали этой сделке. К чему это привело, вы уже знаете. И вот теперь, собственником Saab становится турецкая компания Brightwell Holdings, перекупившая контрольный пакет у индийской Mahindra Mahindra.

saab, авто, автомобили, автоновости,

Турция, насколько мы знаем, не имеет собственной автомобильной промышленности, заменив ее заводами, на которых собираются автомобили марок Ford, Renualt и Fiat. Новый владелец, намеревающийся полностью восстановить автомобильный завод в Трольхеттане. Сие намерение далеко от альтруизма и должно помочь Турции встать в ряд стран-автопроизводителей и приблизить страну к Евросоюзу.

Трудно пока говорить, какого качества будут автомобили, сошедшие с конвейера турецкого завода в Швейцарии, но уже с уверенностью можно сказать, что сделка для Brightwell Holdings будет стоить более миллиарда евро. Будем надеяться, что овчинка будет стоить этакой дорогостоящей выделки … и Saab будет спасен.

 



Speak Your Mind

*