Роль водительских навыков в безопасном вождении автомобиля

Как правило навыком называют автоматизированное действие, выработанное в течении неоднократного повторения того или иного элемента трудового процесса.

В ходе отработки навыков вырабатывается их закрепление сокращение времени, в течении которого выполняется та или иная трудовая операция. Тем самым рационализируется само трудовое действие.

Автоматизация навыка, доведенная до совершенства, позволяет сосредоточить внимание на решении других задач и трудовых операций.

В обучении вождению пристальное внимание уделяется в выработке у начинающего водителя основополагающих навыков вождения автомобиля и навыков постоянного контроля над движением транспортных средств на дороге. Точные и автоматизированные действия водителя по управлению машиной и контроль над текущей дорожной ситуацией помогут справиться с возможной аварийной ситуацией на дороге в короткие сроки и более точно. 

Автоматизация водительских навыков может снижаться по ряду причин. Это может случиться в результате не закрепленности нового навыка, когда его наработка не завершена, и на место нового, не закрепленного, приходит старый, но не нужный навык. Об этом нужно помнить, когда автомобилист меняет тип машины. В этот период привыкания к новой системе управления автомобилем вместо автоматического навыка должен преобладать контроль сознания над процессом управления новым автомобилем во избежание опасных дорожно-транспортных происшествий

Если в практических операциях надо стремиться к наработке автоматических навыков, то в сфере мышления такого надо избегать, чтобы не прийти к стереотипному восприятию окружающей обстановки. В быстро меняющейся ситуации дорожного движения стереотипы сознания и мышления не позволят адекватно оценить новую опасную ситуацию на дороге, что чревато аварийной ситуацией.
Поэтому не маловажно водителю уметь в короткие сроки, что требуют, как правило, экстремальные ситуации, включать сознание для принятия единственно верного решения для действия в нестандартной дорожно — транспортной ситуации.



Speak Your Mind

*