Аполлон 18. История о луноходе и лунном камне

В начале апреля всегда как-то, уже на уровне подсознания, хочется чего-то космического. Это уже где-то на генном уровне. «Twinkle, twinkle, little star… Спутник, спутник, пи-пи-пи… Юрий Гагарин – первый человек в космосе… Гагарин, я вас любила о….» И все в том же духе. Что, в общем то и не случайно. 12 апреля – Международный День Космонавтики, если кто запамятовал.

Американский луноход из фильма Аполлон 18

В эти апрельские дни и книги тянет читать, что-нибудь типа пелевенского Омон Ра и кино смотреть не менее героическое. «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса, «Первые на Луне» Алексея Федорченко или Аполлон 18 смотреть, который можно бесплатно на ivi.ru.

Аполлон – самый свежий в ряду фильмов о путешествиях в ближайший космос, причем рассказывает историю не о первых землянах на Луне, а о последних. Снятый в стилистике документального кино и являющийся по сути ярким представителем жанра мокьюментари, фильм рассказывает о якобы состоявшемся секретном полете на Луну экспедиции американских астронавтов на корабле Аполлон 18.

Аполлон 18

То, что продюсером фильма Тимур Бекмамбетов, режиссером – испанец Гонсало Лопес-Гальего, а снималось все в Штатах, не предвещало ничего хорошего. Хорошего и не случилось. Стилизация под документальное кино вышла откровенно слабой. Постановочность съемок ощущается везде, несмотря на искусственную «поцарапанность» пленки. Видно, что на астронавтов, находящихся на Луне, странным образом продолжает действовать земная ила тяжести (Кстати… Неумелые попытки воссоздать движения людей по поверхности Луны в очередной раз доказывают, что повторить в земных условиях это не возможно и американцы, действительно были на спутнике Земли). Но больше всего раздражают постоянные заимствования из других фильмов. «Паранормальное явление», «Ведьма из Блэр», «Чужой» и даже классический Стар Трек – все смешалось в одном стакане совершенно невкусного компота провинциального разлива.

И самое главное, так и остается вопрос, как же пленки пропавшей экспедиции все же вернулись на землю?



Speak Your Mind

*

Наш партнер: Work.ua Мы в Google+ >