Michelin разрабатывает экошины для болида Nissan ZEOD RC

В Nissan близится к завершению работа над кольцевым болидом ZEOD RC. В связи этим, японский автопроизводитель предложил компании Michelin разработать гоночные шины для своего болида, обладающие низким сопротивлением качению и высоким уровнем сцепления с дорогой.

Впервые электрический болид от Nissan ZEOD RC (Zero Emission on Demand Racing Car) выйдет на трассу Fuji Speedway в Японии, где будет проходить FIA World Endurance Championship. Но главная цель – подготовить автомобиль к гонкам Ле-Ман 2014 года, где он должен развить скорость более 299 км/час на только на электрической тяге. Эта скорость пока не дотягивает до рекордного достижения для электромобилей, но тем не менее, это будет достаточно быстро. Напомним, что рекорд скорости для электромобилей принадлежит тысячикилограммовому болиду Drayson B12 69/EV, который достиг скорости 328,6 км/час все на том же кольце Ле-Ман.

Французский Ле-Ман по праву считается гонкой номер один в мире и это замечательное место, чтобы продемонстрировать один из самых быстрых гоночных автомобилей и все новейшие технологии, примененные в его конструкции. Цель Ниссана — поразить Ле-Ман удивительным зрелищем, как гоночный аппарат проходит полный круг 13,7 км на скорости почти 300 км/час исключительно на электротяге.

Nissan ZEOD RC, Nissan, ZEOD RC,авто, автомобили, автоновости, новинки авто, электромобили, зеленый транспорт

Хотя, по сути, автомобиль является гибридом, ZEOD RC позиционируют как электромобиль. Автомобиль способен перемещаться только на одной электротяге в гоночном режиме, и именно на электротяге устанавливаются рекорды, но при желании можно переключаться и на небольшой турбомотор. Электромобиль был построен за 33 недели, хотя проектировался автомобиль не с нуля. Здесь нашлось место технологиям, которые известны по Nissan LEAF Nismo RC, в частности это касается технологии производства литиевых батарей.

В свою очередь, в Michelin считают, что сотрудничество с Nissan отлично вписывается в философию компании, предлагающей решения для гоночных задач, которые в итоге позволяют совершить технологический прорыв в технологиях обычных шин бренда. Ле-ман известен, как гонки на скорость и выносливость, где без использования качественной резины нельзя надеяться на хороший результат. По словам директора по автоспорту Michelin Криса Бейкера, более половины автомобилей, принимающих участие в гонке, используют шины Michelin.



Speak Your Mind

*