Европротокол

В последнее время, в нашей стране происходит ряд изменений связанных с необходимостью принимать новые законы. Нововведения касаются, в преобладающем большинстве, всех сфер жизни общества.

Не так давно в прессе и интернете появилась информация о том что Верховная Рада утвердила возможность использования Европротокола. В кулуарах говорят о том что этот шаг был просто необходим в связи с проведением европейского футбольного чемпионата в следующем году.

Итак, вы только собираетесь купить автомобиль, или уже купили его, и сейчас не до конца понимаете, что собою представляет новый протокол. В таком случаи эта информация может оказаться вам полезной.
Еще летом в Раду попал закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо ДТП та виплати страхового відшкодування». Согласно которому стандартный механизм оформления ДТП немного изменился.
Как известно, начиная с девятнадцатого сентября текущего года в действие вошел новый механизм упрощенного оформления дорожно- транспортных происшествий с не очень значительными последствиями по средствам составления сообщения о ДТП (Европротокол). Это специализированный документ унифицированного по всей территории Европы образца который заполняется водителями-участниками дорожне-транспортного происшествия, непосрдственно, на месте столкновения. В дальнейшем протокол является основанием для выплаты суммы страховки стороне, пострадавшей в результате ДТП. Безусловно, у многих возникает вопрос, при каких именно обстоятельствах можно обойтись составлением Европротокола. Итак, Европротокол можно составлять если:

каждый из участников ДТП имеет полис ОСАГО на свое транспортно средство, и также:

отсутствую травмированные или погибшие люди;

водители этих транспортных средств достигли согласия относительно обстоятельств возникновения ДТП;

у водителей нет признаков алкогольного, наркотического или других видов опьянения и водители не находятся под влиянием лекарственных препаратов.

Если водители использовали Европротокол путем двустороннего его оформления и подписания, то они:

имеют право покинуть место дорожне-транспортного происшествия;

освобождаются от обязанности проинформировать Госавтоинспекцию МВС Украины о факте возникновения ДТП;

освобождаются от административной ответственности, которая предусмотрена при возникновении ДТП.

Представители Госавтоинспекции считают что на первых порах водителям будет сложно сореентироватся в типе ДТП и прийти к общему мнению относительно оформления Европротокола (особенно в случаи составления схемы ДТП). Поэтому сотрудники ГАИ советуют, если есть хоть какие-то сомнения  — оформлять ДТП по привычным правилам, чтобы потом не пришлось продавать машину на авторынке и отдавать долги.



Speak Your Mind

*