Сегодня Верховная Рада отменила техосмотр легковых автомобилей

Верховная Рада Украины 5 июля отменила обязательный технический осмотр для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях.

За закон о внесении изменений в некоторые законопроекты относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок проголосовали 262 народных депутата из 397, зарегистрированных в зале заседаний.

Закон предусматривает отмену обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях, а также устраняет государственную автоинспекцию МВД Украины от проведения обязательного технического контроля транспортных средств и передает эти полномочия субъектам хозяйствования.

Закон вносит изменения в законы Украины «О дорожном движении», «Об автомобильном транспорте», «О милиции», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств», «О страховании», а также в гражданский кодекс Украины об административных правонарушениях.

При этом от технического осмотра не освобождаются транспортные средства, которые используются для автомобильных перевозок людей, грузов, в том числе опасных грузов.

В частности, для легковых автомобилей, которые используются в коммерческих целях, грузовых автомобилей независимо от формы собственности, грузоподъемностью до 3,5 тонн, прицепов к ним со сроком эксплуатации более 2 лет, технический осмотр должен проводиться каждые 2 года.

Грузовые автомобили, грузоподъемностью более 3,5 тонн, прицепы к ним и автомобили-такси независимо от срока эксплуатации должны проходить технический осмотр ежегодно.

Автобусы и специализированные транспортные средства, которые перевозят опасные грузы, независимо от срока эксплуатации должны проходить технический осмотр дважды в год.

Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

Интерфакс



Speak Your Mind

*

Наш партнер: Work.ua Мы в Google+ >