Автомобильные номера в Украине, их типы и виды

Сегодня в Украине официально утверждено десять типов номерных знаков для транспортных средств разного типа. Обычные номера – это восемь знаков и две буквы с каждой стороны. Буквы слева – это регион, а буквы справа указывают серийный номер знака. Допускается два вида фона: белый (для обычной транспортных средств) и желтый (для маршрутного транспорта). Автомобильные номера должны иметь габариты 520х112 мм. Государственная символика на любом номерном знаке должна быть четко выражена.

Для расположения государственной символики выбирают левый угол. Фигура делится на части: часть с желтым цветом, куда наносится код, и часть голубого цвета с гербом. Отличия могут быть на номерных знаках, которые используются для установки на автомобили международных организацией, консульств и подобных учреждений.Оформление индивидуальных номеров в Украине имеет особый порядок. На подобную процедуру стоимость отличается от стандартной. Кабинет Министров постановил, что украинские водители имеют право самостоятельно изготавливать номерные знаки такими, как они сами хотят. Водителю дано право самостоятельно выбрать надпись на номере. МВД Украины разрешает изготовление подобных номерных знаков. Ведется сохранность и учет выданных номеров, изготовленных по индивидуальным заказам населения.

Существует и ряд ограничений, запрещающий нанесение надписей дискриминирующих по признакам расовой и национальной принадлежность, происхождения, образования и по другим критериям.Для изготовления номерного знака по индивидуальному заказу необходимо лично или через доверенное лицо подать заявление специального образца. Заявление пишется на имя научно-исследовательского центра, работающего по безопасности дорожного движения МВД Украины. Специалисты этого учреждения изготавливают макет номерного знака, проводят согласование с заказчиком. После этого номер должен быть утвержден в ГАИ МВД Украины. После определения стоимости заказа, будущему владельцу необходимо единовременно внести половину стоимости в качестве аванса.Срок изготовления номерного знака по индивидуальному заказу – один месяц с момента регистрации в органах. Автомобильные аккумуляторы, в отличии от номерных знаков производятся не так быстро.

После получения накладной автовладелец обращается в экзаменационное подразделение ГАИ, где проходит перерегистрацию личного транспортного средства. Это так же является обязательным условием для получения индивидуальных номеров. При этом водитель должен пройти процедуру обмена техпаспорта на новый. Новый техпаспорт имеет записи в графе «Особые отметки» о номерных знаках, отличных от общепринятых.



Comments

  1. Их бы еще для мотоциклов по меньше сделали, цены бы им небыло)

Speak Your Mind

*