Лазеры сменят свечи зажигания

В скором времени, возможно, топливную смесь в двигателях автомобилей будут воспламенять не свечи зажигания, а лазеры.

Первые такие лазеры уже разработаны командой исследователей из Румынии и Японии, которая представили их на конференции по лазерам и электрооптическому оборудованию 1 мая 2011 года.

Ученые утверждают, что такая замена увеличит эффективность двигателей и снизит выбросы в окружающую среду, поскольку воспламеняться будет большее количество топливной смеси. Свечи зажигания воспламеняют смесь лишь возле искрового промежутка, что снижает эффективность использования топлива. Кроме того, металл, из которого они сделаны, со временем разрушается.

Разработчики готовят презентацию системы, которая позволяет сфокусировать два или три луча лазера на цилиндры двигателя на различной глубине. По их словам, в прошлом лазеры, отвечающие этим требованиям, использовались лишь в исследованиях, поскольку они были большими, неэффективными и нестабильными. Как сообщает BBC, система предполагает использование высокоэнергетических импульсов в лазерах, так же, как и со свечами зажигания, поскольку для воспламенения топливной смеси необходимо много энергии.

Разработчики создали лазер из керамических порошков, которые прессуются в цилиндры размером со свечи зажигания. В отличие от кристаллических лазеров, керамика прочнее и лучше справляется с высокими температурами. По данным исследователей, замена свечей зажигания на лазеры увеличивает эффективность сгорания топливной смеси. Кроме того, лазерные «свечи» менее подвержены разрушению в отличие от обычных.

По данным западных СМИ, группа разработчиков уже ведет переговоры с производителями свечей зажигания, в частности, с крупной компанией Denso – исследователи хотят внедрить свое изобретение в массовое производство.

motorpage



Speak Your Mind

*

Наш партнер: Work.ua Мы в Google+ >