Экстремальное вождение

Экстремальное вождение

В последнее время Интернет наполнился разнообразными записями видеорегистраторов, отображающими реальную ситуацию на украинских, российских и белорусских дорогах. Некоторые из них попадают в категорию «Тем временем в России», «Автоприколы» и так далее. Однако многие автолюбители используют такое видео как своеобразный экстернат, изучая у монитора различные случаи и делая для себя выводы о наилучшем способе поведения в случае опасности или некорректного поведения других водителей, тяжелых погодных условий и прочих сложных моментов. Чтобы отработать полученные таким образом сведения на практике, можно пойти на курсы экстремального вождения.

Экстрим понимается как ситуация, вызывающая выброс адреналина в кровь и/или представляющая опасность для водителя и машины. Соответственно, курсы экстремального вождения направлены на выработку особенных навыков, позволяющих правильно реагировать в нестандартном положении и выходить из него с минимальной угрозой для жизни и здоровья. Эти курсы часто называются контраварийными, что подчеркивает их направленность на улучшение навыков управления автомобилем, а не на развитие лихачества. Обычно программа составляется профессиональными гонщиками и службами безопасности и включает упражнения по езде по скользкой, заснеженной или неровной поверхности, скоростное торможение и руление, парковку в неудобном и ограниченном пространстве, технику поворотов и разворотов. Часто в подготовку входит еще и психологический тренинг, который позволяет сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях на дороге. Длительность курса, в зависимости от автошколы и условий реализации программы, может составлять от одного до шести занятий, каждое по 2–2,5 часа.

В условиях больших городов подобные умения являются крайне важными, поэтому, как бы это парадоксально не звучало, курсы экстремального вождения позволят сделать ваши поездки более безопасными и спокойными. Удачи!



Speak Your Mind

*