Выбоины, как зеркало американской глубинки

Ямы на дорогах бич автомобилистов любой страны. Постоянный ремонт насоса ГУР, рулевых реек и всей ходовой кого угодно выведут из себя. И, казалось бы, сытая буржуазная Америка с налогами и ответственностью, будь то мэрии маленького городка перед его жителями или Президента перед всей страной. Но, все, как показывает реальность – хрень нереальная*.

выбоина в асфальте

Житель городка Джексон, что в штата Миссисипи, Рон Чэйни, озверев от постоянных ударов по подвеске его автомобиля взялся помогать мэрии делать то, что она и должна делать, то есть следить за дорогами и качеством асфальтового покрытия таковых.

Он начал выискивать на дорогах ямы и отмечая их белой краской, ставил подпись Citizen Fixed, дескать, гражданами зафиксировано. Движение, которое начал Рон, быстро получило признание в народе, назвавшего борца с колдобинами Pothole Patchman или доносящий о дырах. Сейчас Роном зафиксировано сто проблемных участков.

Если вы думаете, что подобный креатив был оценен мэрией, то вы глубоко заблуждаетесь. Мэр Джексона Чокве Лумумба, как рассказывают свидетели, был вне себя от ярости, что его работа оказалась не слишком качественной. Чокве назвал работу Рона ребячеством, предложив ему воспользоваться для информирования мэрии о состоянии дорого официальными информационными каналами. Также Лумумба пригрозил Рону и возможным уголовным преследованием, поскольку тот, по мнению Чокве, наносит урон городской собственности, т.е. раскрашивая проблемные участки белой краской.

Ну и чем отличаются наши нехорошие люди от таких же, но только в Америке?

*) От редакции.
Необходимо понимать принципиальную разницу между дорогой в Америке и у нас, также как и разницу в понимании того, что называется выбоиной. Выбоина в американской версии — это любая неровность на дороге высотой или глубиной больше 1 дюйма, то есть 2,5 см. Встретить на дороге то, что мы привыкли называть выбоиной, практически невозможно. Если вы думаете, что дорога где-нибудь в американской глубинке похожа на киевскую после того, как асфальт сошел вместе со снегом, то глубоко ошибаетесь. Качество дорог в наших странах отличается как и качество жизни, здравоохранения и всего прочего. То есть, не имеют ничего общего, кроме названия…



Speak Your Mind

*