Всегда лучше рулить, чем говорить

Технологии мобильных устройств развиваются стремительно, не просто входят в нашу жизнь, а стремительно врываются куда только можно. Особенно это касается автомобилей, где не обязательно тыкать пальцем в свой девайс, а достаточно просто назвать номер телефона человека, которому вам необходимо позвонить или просто назвать точку назначения, чтобы автоматика тут же проложила маршрут.

eyes free

До недавнего времени именно голосовое управление девайсами считалось абсолютно безопасным и панацеей от аварийных ситуаций, в которых именно прижатая к уху мобила и была основной причиной таковых. Но, как показали последние исследования, не все так оптимистично. Далеко не все.

Исследования, проведенные Автомобильной Ассоциацией Америки показали, что управление голосом не так безопасно, как казалось прежде. Глаза на дороге, руки на руле и только когнитивное общение также являются отвлекающим фактором. Особенно, когда дело касается преобразования голосового ввода в текстовое сообщения для отправки смс-ок.

Я убедился в этом лично, проведя простой эксперимент. Остановитесь где-то на парковке возле суперкаркета и введите голосовое сообщение в свой телефон или введите маршрут в навигатор. Вы сто процентов отвлечетесь на то, чтобы убедиться в правильности выделения текста и адресата, а также на то, чтобы быть уверенным в правильности выбранной конечной точки назначения или ознакомления с маршрутом. На скорости 60 км/ч отвлечение на секунду-другую может привести поистине к катастрофическим последствиям, как для вас, так и для другого участника дорожного движения. Так что, берегите себя и берегите других.



Speak Your Mind

*

Наш партнер: Work.ua Мы в Google+ >