Москвич 412 тюнинг двигателя

Восьмиклапанный москвичевский двигатель, имеющий сразу два распредвала вошел в историю гонок в советском союзе. На этом моторе устанавливали рекорды СССР, а позже участвовали в авторалли по группе А-5 (9 класс, до 2000 куб. см.). На первый взгляд непонятно что давало двигателю значительную прибавку мощности…
На практике дело обстояло так: подобная конструкция позволяла сократить количество пар трения, а также избавиться от склонных к зависанию на больших оборотах коромысел, наполнение цилиндров улучшалось за счет увеличения диаметра клапанов. В свое время довелось услышать эти моторы на чемпионате СССР в Крыму. Экипажи Штыкова, Филимонова на равных боролись тогда с «Ладами- VFTS » Тумалявичуса, Таммеки, Цауне. Только представьте себе такое, двигатель объемом 1800 куб. см. выдавал тогда 150-160 л.с. Все же лада была более оборотиста. Кроме того обладали современной подвеской и тормозами, лучшим распределением веса и были легче.

На фотографии москвич 412 тюнинг

На фотографии москвич 412 тюнинг

На снимке — раллийный автомобиль Москвич 412 SL Александра Потапова и Сафония Лотко. На нем стояла интересная КПП разработки АЗЛК: прямозубая «пятиступка» с кулачковым механизмом. На этом тюнинг москвича 412 не заканчивался…
На автомобилях с двухвальной восьми-клапанной головкой цилиндров, созданной на АЗЛК в конце 60-х годов, заводские гонщики принимали участие в марафонах Лондон-Сидней и Лондон-Мехико.. В 1976 году известнейшая британская инжиниринговая фирма Piper по заказу Автоэкспорта занялась тюнингом Москвича 412. Ее специалисты оценивали потенциал уфимского двигателя выше, чем вазовского, и сумели при рабочем объеме 1,5 литра получить 148 лошадиных сил. Головка при этом оставалась стандартной, но с увеличенными клапанами. Помимо доработки ГБЦ , поршневой группы и изменения фаз газораспределения, англичане полностью изменили выхлопную систему а подготовку смеси поручили сдвоенным карбюраторам Dellorto. Именно этот мотор стоял под капотом Москвича-412, на котором Стасис Брундза выступал на ралли 1000 озер в 1976 году.
Источник http://vazik.info



Speak Your Mind

*

Наш партнер: Work.ua Мы в Google+ >