Что нужно знать при покупке машины


В ситуации, когда встречаются покупатель с крупной суммой денег и продавец автомобиля, который этих денег стоит, нужна особая бдительность. Любая мелочь, которая вас насторожила, может быть сигналом того, что от сделки лучше отказаться.
Если вы «чайник» – пригласите с собой друга, который разбирается в машинах. В крайнем случае, можно воспользоваться услугами платного консультанта – сейчас есть и такие. А вот непрошеных советчиков лучше опасаться: любые доброхоты, по собственной инициативе «сватающие» вам какой-либо автомобиль, могут быть лицами заинтересованными.
Разумеется, лучше если вы будете знать среднюю цену на автомобиль, который хотите купить. Слишком дешевая должна быть для вас еще одним индикатором, что с машиной непорядок.
Если пробег слишком большой, то спросить об этом не вредно, но если он средний – то это еще ничего не значит. Состояние авто и год выпуска скажут вам гораздо больше.
Год выпуска надежнее всего определяется по номеру VIN. Там есть свои тонкости, зависящие от марки машины, – например, модельный год в VIN может быть обозначен латинской буковой. Но даже не вдаваясь в такие подробности, запомните следующее: если, проверяя номер кузова, вы заметите на нем какие-то следы «дополнительной обработки» (наждачная бумага, сварка, свежая краска), или если знаки VIN набиты разным шрифтом или имеют разную толщину линий, – от покупки лучше отказаться. Те же меры предосторожности – по номеру двигателя.
Некоторые производители ставят в VIN контрольную цифру, которая позволяет узнать, не был ли VIN перебит. Для США и Канады (а соответственно, для автомобилей, предназначенных для продажи там) это обязательно. Для Европы это скорее экзотика, хотя некоторые производители (например, BMW) этот метод защиты тоже используют.
Если у вас есть возможность проверить VIN и номера в ГАИ – лучше сделайте это. Также не стоит забывать, что кроме «почти интеллигентных» мошенников можно стать жертвой обычных грабителей, поэтому покупающим автомобиль стоит соблюдать и общую технику безопасности: не нужно носить с собой сразу всю сумму.



Speak Your Mind

*

Наш партнер: Work.ua Мы в Google+ >