Британские ученые заправляют топливные баки воздухом

Группа британских ученых, похоже, сумели найти возможность сойти с нефтяной иглы. Все дело в технологии получения топлива из компонентов самого обычного атмосферного воздуха.

Если говорить об альтернативных источниках топлива, особенно для использования в промышленных масштабах, то мир пока плотно сидит на электричестве и водороде. Но пока и то, и другое серьезной конкуренции углеводородному топливу не составляет.

Парням из компании Air Fuel Synthesis, что в городке Стоктон-он-Тиз, предложили вырабатывать топливо из углекислого газа и водяных паров. Первые пять литров топлива уже сделаны.
«Все гениальное, как всегда, оказалось простым. Мы извлекли диоксид углерода из воздуха и водорода из воды, обратив эти элементы в топливо, — разъясняет процесс главный технолог и директор компании Питер Харрисон. – Жидкость, полученная нами, выглядит, как бензин, но в итоге мы получили более чистый, с химической точки зрения, продукт, нежели бензин, полученный в результате переработки нефти».

Открытие уже прошло презентационные испытания в лаборатории лондонского института механической инженерии. Оптимизма добавляет и то, что в ближайшие два года Air Fuel Synthesis планирует построить завод по производству такого топлива. По предварительным расчетам, представленными Air Fuel Synthesis, компания сможет выпускать по тонне горючего в день.

«Звучит невероятно, но это правда… самое смешное, что технология использует хорошо известные всем компоненты, — заявил глава департамента энергетики и окружающей среды института Тим Фокс. — Но что действительно вызывает восхищение, так это технологический процесс, в котором воедино соединено, то, что ранее казалось всем невозможным».



Speak Your Mind

*