Тюнинг для среднего класса: Skoda Octavia Tour vs. Honda Accord


Тюнинг – хобби дорогостоящее. Но в нем, как и в бизнесе, существует золотое правило – каждый цент нужно вкладывать с умом! Потому что доработка машины требует не только больших денег, но и большого ума. А также грамотного подбора узлов, агрегатов, запчастей, аэродинамического обвеса и прочих «наворотов».
В данном материале речь пойдет о двух совершенно разных автомобилях (но оба – любимцы среднего класса), тюнингованных по разным параметрам, но за одинаковые деньги. Владелец Honda Accord технику практически не затрагивал, все внимание уделив внешности.
А хозяин Skoda Octavia, наоборот – серьезно занялся техническими доработками.
Автомобили – не новые, поскольку брать авто без пробега и потом его тюнинговать вряд ли можно назвать правильным решением. Как никак гарантия, сервис, да и цена машины…
Готовые аэродинамические обвесы, предлагаемые в наших магазинах, владельца «Октавии» совершенно не прельщали, и посему пришлось повозиться, чтобы получить желаемый результат. А именно: придумывать накладку на задний бампер и искать подходящие накладки на пороги. Между прочим, от какой они марки машины, толком никто и не знает, то ли от BMW M3 (кузов Е36), то ли от Audi RS2. На крышку багажника «Октавии» установили антикрыло, которое повышает, в разумных пределах, прижимную силу на заднюю ось и, разумеется, служит для украшения и устрашения «кормы».
Новая задняя оптика (порядка $300) — самодельная.
Передний бампер был немного доработан, и не столько ради красоты, сколько для пользы. Увеличенный вырез в переднем бампере предназначен для улучшения доступа воздуха к фронтальному интеркулеру.
Что касается техники, то первым делом на «Шкоде» заводскую турбину K03 заменили гибридной, созданную на базе турбины К04 («четверка» имеет больший диаметр холодной крыльчатки, что делает ее более производительной). Покупка и установка нового «увеселителя» обошлись в $800. Плюс $400 на перепрошивку бортового компьютера специально под новую турбину. После — верный «ход конем», работа над впуском/выпуском.
Вместо штатного установили воздушный фильтр нулевого сопротивления Sparco ($100) и заменили выхлопную систему — на прямоточную Supersprint ($1200). Увеличению мощности поспособствовали также распредвалы фирмы Schric ($850). Более быструю подачу топлива обеспечивает новый американский бензонасос ($200) с пропускной способностью 255 л/час. Чтобы обеспечить бесперебойную работу системы зажигания установили иридиевые свечи фирмы Blitz ($120).
Для удобства, безопасности и продления «турборесурса» — Blitz’евский турботаймер за $100, который глушит двигатель только после того, как турбина остывает. А также еще два прибора той же фирмы: бустметр ($200), который показывает давление наддува, и измеритель температуры выхлопа ($250), по которому можно косвенно контролировать соотношение бензина и воздуха в топливной смеси. В салоне были установлены и «бустконтроллер» системы управления турбиной и «пауерметр» для измерения скорости разгона от 0 до 100 км/час (он же измеряет время и скорость прохождения дистанции в четверть мил и пр. параметры). Установка этих приборов «поглотила» порядка $800.
Для ужесточения подвески поставили амортизаторы Koni Sport с регулируемой жесткостью ($500). Уменьшение клиренса обеспечили заниженные на 30 мм пружины Eibach, стоимостью $300. А на ступицы колес «надели» 17-дюймовые диски Kosei Racer ($1500) с резиной Toyo 225/45. Для повышения эффективности тормозной системы заменили передние тормозные диски. Вместо штатных установили перфорированные диски Sparco с проточкой ($320) «родного» диаметра 288 мм, в сочетании с высокотемпературными колодками Ferodo Performance стоимостью $150. Кроме того, были установлены армированные тормозные шланги Sparсo ($70).
После серьезного технического тюнинга, разгон от 0 до 100 км/час в сравнении с «родным» (1.8 турбо на 150 сил в стоке), уменьшился приблизительно на 1,5 секунды (то есть 6,9 с против 8,4 с). Общая цена вопроса – с установкой деталей, настройкой и т.д. порядка $10 000.
Honda Accord
При почти таком же тюнинг-бюджете, что и у Октавии, одна только внешность Accord потянула на $3000. Столько стоил аэродинамический обвес фирмы Lucky Star, предназначенный для продаж на внутреннем Японском рынке.
Для пассивного (без вмешательсвта в конструкцию двигателя) повышения мощности двигателя была установлена прямоточная выхлопная система стоимостью $2500 (от коллектора) и фильтр нулевого сопротивления. Двигатель дополнили системой холодного впуска фирмы K&N ($400).
Для уменьшения дорожного просвета установили пружины Eibach ProKit с занижением на 30 мм. На ступицы колес установили новые 17-дюймовые диски Kosei RS ($2000 за комплект) с обутой на них низкопрофильной резиной Toyo размерностью 225/45. Уменьшению тормозного пути поспособствовали спортивные колодки Axxiss. Чтобы предотвратить опасный перегрев тормозной жидкости, «родные» шланги сменили более надежными армированными. С учетом музыки и всего тюнинг, растраты составили почти те же 10 тысяч.
Источник http://autovisio.com.ua



Speak Your Mind

*

Наш партнер: Work.ua Мы в Google+ >