Зеркало, спровоцировавшее зеркальную войну

Я, как и многие водители, неоднократно сталкивался с проблемой, так называемой мертвой зоны, т.е. когда в зеркале заднего вида, будь-то боковых или салонном, ты не видишь автомобиля, который едет по полосе слева или справа от тебя.

Естественно, что проблема мертвых зон решалась конструкторами автомобилей по-разному. Одни изменяли геометрию зеркал, другие использовали призматические зеркала. Но отображение было искажено и недавало реальной картинки пространственного отрезка. Поэтому, авто в реальности было ближе, недели водитель видел в зеркале. Многие использовали систему видеокамер, снимающих картинку с нескольких позиций, но это дорого и не многим по карману. Но самый дешевый способ был самым простым, в котором на боковые зеркала навешивались дополнительные. Просто, надежно, но …. Весьма не эстетично.

И вот, кажется, панацея от мертвых зон найдена. Преподаватель Университета Дрексела, что в Филадельфии, штат Пенсильвания, доктор математики Роберт Эндрю Хикс презентовал зеркало, которое сконструировал или отлил, взяв за основу …. зеркальный шар, который мы неоднократно видели на дискотеках, когда танцуя ловили солнечных зайчиков, бегающих по полам, стенам и потолку зала.

Фотографии, сделанные фотоаппаратом Sony NEX-5N Body, наглядно демонстрируют принцип работы нового зеркала. Сам профессор Роберт Хикс объясняет суть своего изобретения следующим образом: «Представьте себе поверхность зеркала, которое состоит из большого количества маленьких зеркал. Эти маленькие зеркала расположены под разными углами, словно дискотечный шар. Но нам удалось добиться оптического эффекта, с 45 различными углами отражения, когда у аналогичных зеркал таких углов максимум 15 или 17. Нам удалось добиться того, что искажения изображения не существует».

Но водителям рано радоваться. Существует целый том канонов, каким должно быть автомобильное зеркало. К тому же, производители уже существующих моделей зеркал, вряд ли, сдадутся без боя, понимая, что теряют свои прибыли. Так что, война зеркал началась.



Speak Your Mind

*