Saab жил! Saab жив! Saab будет жить!

Ну, слава Богу, хоть один из автопроизводителей решил свои проблемы, получив возможность и дальше радовать своих фанов, а точнее фанов своих автомобилей. Речь идет о шведском автопроизводителе Saab, которого проблемы преследуют вот уже более пятнадцати лет.

Вытащили Saab из финансмовой пропасти вытащило китайско-японский концсорциум Nevs, который создали японская инвестиционная фирма Sun Investment и гонконгская компания National Modern Energy Holdings, занимающаяся выпуском силовых установкой на возобновляемых источниках энергии. Кроме того, в состав Nevs входит китайский автопроизводитель China Youngman Automobile Group, ранее пытавшийся самостоятельно выкупить Saab, а также несколько акционеров из самой Швеции. Консорциум приобрел не только компанию Saab, но и что более важно, подразделение по выпуску силовых установок.

Единственно, чего не смог выкупить Nevs, так это завод комплектующих и права на производство модели 9-5, принадлежащие концерну General Motors, специализирующийся на производстве электромобилей.

Какова стоимость сделки неизвестно. Но известно, что первой моделью возродившегося к жизни Saab станет электромобиль на базе 9-3.



Speak Your Mind

*