Сенат штата Калифорния разрешает ездить, не прикасаясь к рулю

Если и есть самые продвинутые, в смысле автомобильных технологий, сенаторы Америки, то, бесспорно, они все в Калифорнии. Причем, по крайней мере, большая часть таковых, понимает что-то, а то и больше, в автомобильных технологиях будущего.

Голосование по законопроекту за номером 1298, который разрешает внедрение технологий, благодаря которым водитель может передоверить вождение своего авто компьютерно-навигационной системе прошло успешно. Теперь официальный дилер опель, шевроле или любой другой фирмы в Калифорнии радостно потирает руки, предвкушая дополнительный заработок на установке или продаже авто с уже предустановленной системой автопилот. Ведь теперь, после принятия закона за рулем автомобиля, оснащенного такой системой, по сути, могут безнаказанно находится водитель в состоянии алкогольного опьянения любой степени или человек, не имеющий права управлять транспортным средством. В принципе, любой, даже младенец, может сесть в автомобиль и набрав адрес или координаты конечной цели поездки, может отправиться в путь к месту назначения. И если его остановит полиция, за нарушение или просто так – для проформы, предъявить обвинение в нарушении правил дорожного движения копы не смогут. Любой вправе будете сказать, мол, а что я…. Я даже за рулем не сидел. То есть сидел, конечно, но не касался… Адрес, каюсь, господин судья, набирал. А вот рулить, так не рулили. А если был сбой системы, приведший к аварии, то это к производителю.

Впрочем, компьютеры не люди… они не напиваются до поросячьего визга, у них нет чувства страха и растерянности и, главное, они не блондинки… Так что, реальность уменьшения аварий на сорок процентов, по расчетам ученых вполне может случиться. Теперь представляете сколько всего можно будет сделать, пока авто само будет довозить вас домой.



Speak Your Mind

*